Уход за бутсами

Спортивная форма подвергается негативному воздействию во время игры и в ходе тренировок, но это ничто, по сравнению с тем, какой урон наносится специальной обуви. Именно бутсы, используемые футболистами, нуждаются в особенно внимательном уходе. Самый первый совет, который даст вам профессионал, заключается в выборе бутс по размеру, с учетом ширины и длины стопы. Неправильный подбор спортивной экипировки грозит не только травмами, но и быстрому приходу вещей в негодность.

Основные приемы ухода за футбольными бутсами

Сохранить первоначальный вид спортивной обуви можно, если правильно за ней ухаживать. Профессиональные футболисты пользуются такими приемами.

1.     Непосредственно после игры следует ослабить шнуровку ну обуви. Это позволит вынуть ступню без усилий, тем самым сохранить в целости и сохранности пяткодержатель и отверстия шнуровки.

2.     Остатки земли, песка, иные загрязнения необходимо удалять при помощи жесткой щетки. Категорически нельзя использовать металлическую, поскольку такая щетина может поцарапать обувь. Хороший вариант — щетки с натуральным, но жестким ворсом.

3.     Влажные бутсы рекомендуется очищать при помощи старой зубной щетки. Это обеспечит полноценное вычищение грязи из мелких канавок и рельефного рисунка.

4.     Для придания обуви первоначальной формы стоит наполнить бутсы газетами.

5.     Не нужно сушить обувь при помощи различных нагревательных устройств (сушка, фен, батарея). Это сделает ботинки очень жесткими и приведет в негодность места склейки элементов. Потеря эластичности, в свою очередь, очень быстро приведет к разрывам, а также, к расслоению подошвы и верха обуви.

6.     Бутсы из натуральной кожи не лишним обработать гуталином со специальной пропиткой. Это обеспечит обуви сохранение начального цвета, сделает их эластичным и повысит водонепроницаемость. Для обуви из кожзама такую пропитку и гуталин использовать не рекомендуется.

7.     Сменные шипы (если такие есть на обуви) также нуждаются в специальной обработке. Самый лучший вариант — использование влаговытесняющей смазки «WD-40». Это обеспечит защиту от ржавчины и защитит шипы от прочих негативных воздействий.

Воспользовавшись приведенными рекомендациями можно длительное время сохранять функциональность и внешний вид спортивной обуви для футбола без дополнительных расходов и траты времени.