Футбольные мячи размеры и габариты

Стандартная классификация футбольных мячей стала использоваться FIFA еще в 1954 году. С тех пор существенных изменений не произошло,  хотя был сделан ряд допущений в отношении мячиков для женского и детского футболов. Итак, рассмотрим, какие футбольные мячи бывают по размерам и по назначению.

Классификация футбольных мячей, установленная FIFA

В футболе принято использовать мячи пяти категорий. Каждая из них отличается параметрами: длина окружности, вес, иные характеристики. Рассмотрим классификацию подробнее.

·       «1» — сувенирный или рекламный мячик, который для игры не используется, но подходит для популяризации этого вида спорта и для размещения брендовых логотипов.  Окружность мяча до 43 см, диаметр не больше 13 см. Полностью повторяет полноразмерную конструкцию;

·       «2» — используется для детских тренировок (4-7 лет). Окружность — до 56 см, вес — 283,5 гр. Может иметь только 26 панелей, а не 32;

·       «3» — предназначен для детского футбола (8 лет).  Диаметр — 62-63,5 см, вес — 330-360 г. Состоит из 32 панелей;

·       «4» — мячики для игры в футзале (8-11 лет). Диаметр — 62-66 см, вес — 350 -440 г.;

·       «5» — классический вариант, который используется во взрослых турнирах, а также, в качестве матчевого и тренировочного. Диаметр — 68-70 см, вес — 450 г. Такие мячи можно использовать, начиная с 12-ти лет.

Подводя небольшие итоги можно сказать, что начиная с 12-летнего возраста, подростки играют уже только  классическим футбольным мячом и это остается без изменений в дальнейшем. Все остальные виды мячиков подходят для детского футбола.

Дополнительные характеристики футбольного мячика

Учитывая данную классификацию можно безошибочно выбрать подходящий мяч для игры в футбол. Впрочем, обращать внимание необходимо еще и на другие параметры. Профессиональные спортсмены рекомендуют учесть еще и такие характеристики, как коэффициенты резистентности к влаге и прочности, высоту отскока, уровень давления и уровень баланса. Неплохо бы купить не очень маркий мяч, чтобы меньше пачкался во время тренировок и игр.