Футбольный мяч лиги чемпионов и мяч чм по годам

<p>
     Эволюцию футбольного мяча насчитывает немало значимых периодов. Одни даты связаны с яркими победами, другие с выпуском новой модели такого изделия. Профессионалы в этой сфере особое внимание обращают на мячи, изготовленные специально для проведения чемпионатов мира. Рассмотрим краткую историю становления футбольного мяча с датами и примерами.
</p>
<h2>Экскурс в историю: кратко о появлении футбольных мячей</h2>
<p>
     Первый в истории чемпионат мира по футболу был проведен в Уругвае в 1930 году.  Помимо того, что такое мероприятие проводилось впервые, история запомнила эту дату еще и тем, что игроки не смогли договориться о мяче. В итоге, в игре использовалось два разных мячика: в первом тайме аргентинским «Тьенто» (легкий и небольшой), а во втором уругвайским «Т-Модель» (большой, тяжелый).  Волевую победу со счетом 4:2 одержали уругвайцы, хотя Аргентина в первом тайме вела 2:1.
</p>
<p>
     Через 20 лет, в Бразилии (1950 год) был представлен новый мяч, кардинально отличающийся от своих предшественников. С его поверхности полностью исчезла шнуровка и мячи стали теперь надуваться при помощи насоса.
</p>
<p>
     В 1954 году Швейцария начала официально регулировать параметры футбольного мяча. С этого года, учитывались размер, вес и диаметр игровых аксессуаров. В этот же год, компанией Kost Sport из Базеля бы изготовлен первый оранжевый мяч Swiss World Champion, состоящий из 18-ти панелей. В 1958 году был представлен новый мяч Top Star, состоявший уже из 24 панелей.
</p>
<p>
     В 1970 году, в Мексике, футболисты впервые познакомились с мячом от фирмы Adidas. Мяч получил звучное название Star of Television (Звезда телевидения). Он состоял их 12-ти черных пятиугольников и 20-ти белых шестиугольников.
</p>
<p>
     Первый полусинтетический мяч был представлен на чемпионате мира в Испании в 1982 году. Его отличало специальное полиуретановое покрытие, заявленное в качестве водоотталкивающего элемента. Через четыре года (1986 год) в Мексике, на чемпионате использовался полностью синтетический мяч  Azteca. На мяче были изображения, напоминающие фрески ацтеков.
</p>
<p>
     Начиная с 1994 году стали уделять внимание маневренности и легкости мячей для футбола. В итоге, в США появился Questra, мяч, который отлично реагировал на внешнее воздействие. В 1998 году появился первый цветной мяч из синтетической пены.
</p>
Годы 2006-2010 запомнились тем, что производители работали над дизайном футбольных мячей и повышали точность удара и контроля игровых аксессуаров. В 2014 году (чемпионат мира в Бразилии) был представлен мяч Brazuca, состоящий из шести панелей и украшенный тремя лентами разных цветов.